Главная / Криминал / Гиены на стройках

Гиены на стройках

2

Наступила осень! Птицы потянулись на юг, а активисты на заработки. А какая у нас самая “дойная” тема? Правильно! Застройщики!

   Казалось бы, наученные горьким опытом застройщики из кожи вон лезут, чтобы пройти все процедуры и этапы, предшествующие началу строительства. Ведь средства в это вкладываются немалые.  Но все их тщетные усилия разбиваются о неумолимую логику наших “экологических заробитчан”: “..ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!”

Сейчас очень много пишут о беспределе строительных компаний, о незаконных и несогласованных с общественностью застройках. Все эти материалы вызывают массу бурных обсуждений и гневных комментариев. Но это, если смотреть на ситуацию с позиции “активистов” всех мастей: начиная от местных жителей, которым наплевать на высокие идеалы, им просто искренне не хочется год терпеть стройку под боком, и заканчивая профессиональными “экологическими заробитчанами”, у которых, тоже, ничего личного, просто работа такая. Между этих двух категорий довольно значительная прослойка местных сумасшедших и людей с избытком свободного времени и острой недостаточностью внимания к своей персоне.

А теперь давайте посмотрим на эту ситуацию со стороны вполне добросовестных и непредвзятых застройщиков. В то время, когда страна находится в состоянии экономического кризиса и в затяжной депрессии на рынке недвижимости, удивительно, что кто-то, вообще, инвестирует средства в строительство. Тем более, в таком маленьком городе, как Украинка. Развитие и расширение зон жилищной застройки в провинциальных городах нынче большая редкость.

И, вот, строительство запланировано, и у застройщиков начинается “хождение по мукам”. Начиная от получения участка под застройку и заканчивая оформлением разрешительных документов. На промежуточном этапе они проходят множество нужных и не нужных процедур. Под разъяренные вопли бдительных «заробитчан от экологии» они собирают громадские слушания, выслушивают нелепые комментарии “широкой общественности”, согласовывают нюансы архитектурного проекта с ближайшими соседями и органами местного самоуправления. Месяцами ждут решений всевозможных постоянных и временных комиссий, расширенных и свернутых, дополненных представителями “городского актива” и компетентными специалистами. Проводят массу экспертиз и согласований в соответствующих инстанциях. И так далее, и тому подобное… И все это для того, чтобы, в итоге, получить на руки все разрешительные документы и спокойно заняться строительством.

А что, по-вашему, они получают на самом деле?! Правильно! То же самое, с чего начали! А именно, кучку голодных голодранцев под строительным забором и головную боль. И все свои разрешительные документы они могут использовать в качестве сами знаете чего. А все по тому, что любая логика и правовые взаимоотношения вдребезги разбиваются о наглость и алчность “экологических заробитчан”.

Для них нет разницы, что защищать: скошенную траву, загаженные кусты, облезлый сухостой или уникальный ландшафт из использованных шприцев и битых бутылок. Главное представиться “активистом” или представителем громады. И вот алчный, мордатый, жующий жвачку “титухан”, удивительным образом, трансформируется в “общественно деятеля”, который может плевать на закон и официальные документы, потому что он “народ”.

“Народ” нагл и напорист, голоден и хочет денег, много и желательно сразу. Застройщик окидывает тоскливым взглядом претендентов на подачку и понимает, что для того, чтобы накормить эту алчущую массу, нужно строить, как минимум, Вавилонскую башню. И тут к нему приходит запоздалое понимание, что его недобросовестные незаконопослушные коллеги не так уж и не правы, нарушая все мыслимые и немыслимые нормы законодательства, и строящие что попало и где попало. Потому что, толку ему от всех этих правовых процедур и заигрываний с громадой, если любой рекетир и вымогатель, представившись активистом, может сорвать сроки строительства, испортить технику, запугать строителей, и ничего ему за это не будет, потому, что он «возмущенная общественность».

Так, может, все эти «громадские возмущения» не следствие бесконтрольной градостроительной политики, а ее первопричина? Может, поэтому застройщики не стремятся к диалогу с горожанами, понимая, что таким образом провоцируют вымогателей? Ведь, по сути, после получения всей разрешительной документации они остаются один на один с шантажистами, без возможности аппелировать к органам правопорядка и местного самоуправления. И если застройщики по рукам и ногам связаны неукоснительным соблюдением всех правовых нормативов, то кто может регламентировать действия наглых «активистов»?

Кто может ответить на элементарные вопросы? Где пролегает тонкая грань между активной гражданской позицией и элементарным вымогательством? Куда обращаться, если столкнулись с откровенным беспределом? И во что ближайшее время превратится наша страна, если любой бандит, прикрываясь высокой идеологией, может безнаказанно творить что угодно? А, может, под видом гражданской активности, на наших глазах рождается новое поколение, адаптированного  под современные реалии, криминалитета?

Не то, чтобы я пытаюсь представить всех застройщиков белыми и пушистыми. Но на них управа всегда найдется. Я о другом… Вы, правда, верите, что толпа бандитообразных молодчиков, дежурящая в собачий холод, ночью, под заборами строительных площадок делают это по зову сердца и забесплатно? Я – нет!

 

Владимир Полянский

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Можно добавить фото