Главная / Криминал / Квартирный аферизм. Теперь в Украинке?
1

Квартирный аферизм. Теперь в Украинке?

23

      Инцидент, который рассматривался на последнем заседании регламентной комиссии, поверг в шок не только депутатов, но и всех, присутствующих в зале.

Этой историей уже давно занимается опекунский совет, но, так как ситуация оказалась очень сложной и запутанной, ее пришлось вынести на заседание регламентной комиссии и поставить на депутатский контроль.

А начиналось все, достаточно, невинно. В 2003 году в Украинку приехал молодой человек, некий Ю.Воробьев. Приличный на вид юноша искал квартиру. Ему порекомендовали пожилую женщину, муж которой в 1997 году пропал без вести, и с этого момента она проживала одна в двухкомнатной квартире и нуждалась в помощи по хозяйству.

Тихий, воспитанный молодой человек сумел понравиться одинокой старушке, и, со временем, она настолько привыкла к нему, что перестала брать с него деньги за аренду, и они стали вести совместное хозяйство. Жили, в основном, на пенсию старушки. Юрий, по причине психического заболевания (шизофрения), не мог устроиться на постоянную работу и перебивался случайными заработками. Его кипучую натуру привлекала общественная деятельность, избирательные кампании и массовые мероприятия. Однако нигде подолгу он не задерживался.

Через несколько лет совместной жизни, Ю. Воробьев заявил пенсионерке, что нашел хорошую работу в банке, но его туда не берут без прописки. Старушка тут же прописала сожителя, но с работой так и не сложилось. Зато, видимо, сложилось с личной жизнью, и Воробьев обосновался в квартире уже на законных основаниях.

Первыми забили тревогу соседи. Обычно энергичная и коммуникабельная дама, перестала выходить из дома и общаться с друзьями. Племянница пенсионерки пожаловалась, что тетя не хочет с ней разговаривать и пускать в квартиру. В квартире отключили дверной звонок и телефон, пожилая женщина оказалась в полной изоляции. К ней пытались прорваться органы соц. опеки и Ветеранского совета, но женщина упорно отказывалась принимать их помощь и пыталась поскорее выдворить из квартиры. А, некогда чистая и ухоженная квартирка бабушки, постепенно принимала запущенный трущебный вид. Нигде не работающий Юрий, с маниакальным упорством, стаскивал туда картонные ящики, старую мебель и разный хлам. То, что не помещалось в квартире, он, к всеобщему негодованию соседей, по-хозяйски размещал прямо на лестничной клетке. Вызвали пожарную инспекцию. Она сделала ему замечание и пригрозила штрафом, но дальше этого дело не пошло.

Через некоторое время, соседи стали свидетелями безобразных сцен. Юрий выскакивал на лестничную клетку и на весь подъезд орал, что выгонит старушку на улицу. В квартиру стали шнырять какие-то посторонние мужчины, открывающие двери своим ключом и представляющиеся соседям квартирантами. Оказалось, что у Юрия нетрадиционная сексуальная ориентация, и он принимает своих бой-френдов прямо в доме у сожительницы.

Неизвестно, чем бы все это закончилось, но в 2014 году к пенсионерке приехали родственники из Москвы и стали разбираться в ситуации. Еле пробившись в квартиру, для начала вызвали врача, который осмотрел старушку и заявил, что та в прекрасной физической форме и проживет еще лет 15, но ее психическое состояние несколько неадекватно. Пенсионерка едва узнавала родных, путалась в словах и была заторможена. На вопрос врача, какие препараты она принимает, бабуля показала ворох упаковок от клофелина. По ее словам, Юрочка дает ей таблетки, по 5 штук в день, и она прекрасно себя чувствует. Врач была просто шокирована увиденным, и попыталась объяснить пациентке, что у нее нормальное давление и ей нельзя принимать клофелин такими лошадиными дозами, но бабушка была непреклонна: «Юрочка лучше знает, что и в каких дозах мне принимать!». Возмущенные родственники отправили бабушку в больницу, а незадачливому жиголо указали на дверь. И вот тут-то и открылась вся правда. Юрий с гордостью продемонстрировал ошеломленным родственникам ксерокопию дарственной на квартиру. Проверка этой информации в ПОЖе, показала, что с 2008 года Ю. Воробьев является законным владельцем жилплощади. Немая сцена…

Впоследствии, слегка отошедшая от клофелина пенсионерка, рассказала, что Юра настаивал, что является ее дальним родственником и имеет законное право на жилье. Аферист планомерно травил 87 летнюю бабушку, надеясь на ее слабое здоровье, и на то, что вскоре станет единоличным хозяином квартиры.

По данному факту обеспокоенные родственники написали заявления в полицию и прокуратуру. По их мнению, тут имеет место быть аферизм, нарушение прав пожилого человека, насильственное ограничение свободы человека. Они требуют, на время следствия, оградить их родственницу от пагубного влияния мошенника, пока тот не привел замысел в исполнение. В судебном порядке будут пытаться опротестовать законность дарственной, но пока пожилая женщина изолирована от внешнего мира и является заложницей афериста, сделать это весьма проблематично.

Горсовет, в свою очередь, тоже обеспокоен таким вопиющим случаем. Вопрос неоднократно рассматривался на опекунском совете и, в итоге, был вынесен на рассмотрение регламентной комиссии. Депутаты взяли его под свой контроль, и будут внимательно следить за ходом расследования.

Дорогие горожане! Никто не застрахован от мошенников и аферистов. Но самой уязвимой категорией их жертв являются именно люди пожилого возраста. Не оставляйте надолго своих стариков без присмотра, даже если вам кажется, что они вполне могут позаботиться о себе сами. Пожилые люди, в первую очередь, отчаянно нуждаются в заботе и общении, и, если вы постоянно откладываете свои визиты из-за тотальной нехватки времени, то не удивляйтесь, когда в один прекрасный день у вас появится новый «родственник» или вы недосчитаетесь своего имущества.

 

Владимир Полянский

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Можно добавить фото