Главная / Общество / Дышите глубже, проезжаем Сочи!
0

Дышите глубже, проезжаем Сочи!

1

       На прошлой неделе состоялась очередная конференция, посвященная экологическим проблемам, связанным с деятельностью Трипольской ТЭС. На конференции присутствовал директор юридической компании «Императив- плюс» Александр Лупейко, эксперты « Швейцарского Фонда Сокращения Рисков»:  директор Института зеленой экономики Вячеслав Потапенко, кандидат медицинских наук Илларион Ярошенко, эксперт по правовым вопросам Сергей Еленин, а так же представители Трипольской ТЭС, депутаты городского и районного советов и жители города.

         Не буду утомлять вас пересказом событий, это долго и нудно. Все это уже было сказано на прошлой конференции УНИАН. Как бы не относились к этой информации представители станции, факты- упрямая вещь! На сегодняшний день, работающая в нынешнем формате станция, представляет собой предприятие первой категории экологической опасности. Данные, полученные от Государственной санитарной службы весьма красноречивы. 76 000 тонн токсичных соединений, ежегодно выбрасываемых в атмосферу. Свинец, хром, кадмий и другие соли тяжелых металлов, которые накапливаются в организме человека и превышают допустимые нормы в сотни тысяч раз. 26 000 000 тонн радиоактивного золоотвала, расположенного в черте города. Неумолимая медицинская статистика, которая выводит Киевскую область на первое место по количеству хронических заболеваний, патологий развития плода и ранней смертности. Да, собственно, и без этих ужасающих показателей соседство Трипольской ТЭС трудно не заметить. Пылевые бури, черный абразив на подоконниках, черный снег и смог, висящий над городом, давно стали визитной карточкой, некогда курортного городка. И это только видимые проявления всего этого великолепия. Данные по концентрации токсинов в почве и воде вызывают жаркие споры, но не оставляют сомнений, что они там есть и далеки от евростандартов.

         Возникают вопросы. «Кто виноват?» и «Что делать?» К слову, по сравнению с предыдущей конференцией акценты несколько сместились. Юридическая компания «Императив-плюс» сбавила обороты и заняла относительно нейтральную позицию по отношению к Трипольской ТЭС. В ходе жарких дебатов пришли к выводу, что основным виновником происходящего выступает, все-таки, государство с его коррупционной составляющей и несовершенное действующее законодательство. Поэтому массовые иски от населения стоит рассматривать не как откровенные нападки на «святая святых» «Центрэнерго, а как механизм регулирования взаимоотношений между пострадавшим населением и предприятием-вредителем. И конечной целью этой акции станут, вовсе, не огромные штрафные санкции в пользу горожан, а конструктивные продолжительные партнерские отношения между «Фондом сокращения рисков» и «Центрэнерго». Как вариант, предложили создать экологический проект, под который можно выбить Киотские средства из министерства экологии. Основным направлением его деятельности будет реконструкция станции и ликвидация золоотвала в черте города.

           Такая, неожиданно, лояльная позиция не могла не найти живого отклика среди присутствующих на конференции. Как заметила депутат городского совета Светлана Огаркова, на Трипольской станции сошлись интересы нескольких сторон. Во-первых, станция до сих пор является основным источником наполнения городского бюджета (около 30%), во-вторых, это более полутора тысяч рабочих мест для жителей Украинки, и, как следствие, бюджетоформирующее предприятие для района. И, если рассматривать станцию под таким углом, то не так уж все и плачевно. Главное немедленно создать рабочую группу и перевести конфликт в русло партнерских отношений. А между партнерами,  какие счеты?    

          И, вообще, как сказала депутат горсовета Татьяна Ягодзинская, не нужно пугать людей статистикой. Это только в цифрах все выглядит ужасающе. А на самом деле, еще не известно, плохо это или хорошо. И читать в таких документах следует не все в подряд, а только в конце, мелким шрифтом, после слова «Вывод». Именно там, обычно, пишется, что, в целом, все хорошо и в пределах допустимых норм. А самое главное в таком деле,  добыть сравнительные характеристики по другим объектам. А вдруг, на их фоне, у нас почти экологический рай?

          На этом же настаивали ее коллега по партии депутат Константин Самусевич и заместитель директора Трипольской ТЭС Глущенко. Их до глубины души возмутило замечание Александра Лупейко, что выбросы станции травят всю Киевскую область. И в самом деле! Нечего примазываться к нашей Трипольке. Мало у вас в Киеве ТЭС, работающих в таком же формате? Вот с ними и воюйте! А если взять все действующие ТЭС по Украине, тогда проблема выеденного яйца не стоит!

          Очень порадовала твердая позиция широко известного в узких кругах экологического активиста Олега Донского. Глубоко вникнув в тему, активист пришел к выводу, что наиболее актуальная экологическая проблема для Киевской области, это вырубка деревьев под строительство домов в районе Стугны. Утрата именно этой буферной зоны между станцией и городом приведет Украинку к неминуемой экологической катастрофе. Разумеется, в свете таких грядущих событий, станционные проблемы сразу кажутся мелкими и не значительными.

           Согласитесь, сложно отмахнуться от столь убедительных доводов «специалистов»! Так, может, и нет никакого экологического напряжения, связанного с деятельностью родной станции? Может, все это происки алчной юридической компании, вознамерившейся нажиться на несознательных гражданах? Ну, подумаешь, пылевые бури и токсичные выбросы, подумаешь генетическая предрасположенность к хроническим заболеваниям  у детей и ранняя смертность! Зато регулярные отчисления в бюджет города и рабочие места! А бороться можно и с чем-то другим! Например, с горсоветом за вырубку леса. Вроде и экологично, и без последствий! А то, мало ли что?! А как же станция, спросите вы?! А что станция?! Стояла, стоит и будет стоять! Дышите глубже, проезжаем Сочи!

              Владимир Полянский

 

3 Комментарии

  1. Я просто удивляюсь как можно освещать события этой пресс-конференции состоявшейся 28 января, очевидно будучи там, и сознательно перекручивать позицию выступающих на ней?
    Т.к. последние абзацы публикации некого Владимира Полянского комментировали мою позицию высказанную в ходе этой пресс-конференции, хотел бы уточнить ситуацию.
    Что упустил автор публикации? Что я тогда сказал, что интересуюсь вопросами экологии электростанции еще с советского времи, уже тогда будучи экологическим активистом, а не сейчас как это уже модно. Где тогда жил некий Владимир Полянский и как его тогда беспокоила экология нашего города и негативного влияния станции вот мне например не известно.
    Так вот, тогда в 1990 году перед тогдашним руководством станции мною поднимались вопросы по уменьшению негативного влияния на наш город. И именно мной на экологическом совещании совещании проводимом летом 1990 года в зале ДК Энергетик тогда было предложено вывести из эксплуатации первую карту золоотвала которая непосредственно примыкает к промзоне Украинки и граничит с бетонным заводом на промзоне (если кто не вкурсе).
    И с таким предложением согласился тогдашний директор Николай Николаевич Красноштан и в 1990-1991 годах первая карта золоотвала была накрыта слоем глины и за эти последующие 25 лет уже там выросли деревья и многие кто поселился в нашем городе недавно вообще не знают что там непосредственно рядом с промзоной под деревьями так же находится золоотвал.
    А золу тогда начали сливать в мертвое озеро возле обуховских очистных сооружений на 1,5 км. дальше от Украинки. Пыление золоотвала в 90-х годах по сути прекратилось, пока к середине 2000-х годов то озеро не было полностью замыто золой и пылление снова началось т.к. образовались новые не покрытые водой обширные площади третьей карты золоотвала.
    И вот теперь по поводу пыления золоотвала в последие годы. Мы активисты Громадськой рады ходили по этому вопросу к директору Кравцу Петру Павловичу еще в мае прошлого года. И в группе Громадськой Рады я публиковал снимки пыления золоотвала еще в начале мая 2015 года https://www.facebook.com/photo.php?fbid=740630319388291&set=g.1433807986866264&type=1&theater
    И тогда нам руководство станции рассказало про те мороприятия которые проводятся на станции по уменьшению пыления и про другие мероприятия по уменьшению негативного влияния на окружающую среду. Нам тогда было предложено организовать открытую экологическую конференцию по мероприятиям которые позволят уменьшить загрязнение Трипольской ТЭС с участием и города и станции.
    В конце мая прошлого года во время встречи Козырева с жителями я ему задал вопрос какое участие может принять город в вопросе уменьшения экологического влияния станции? На что нам всем сказали, а причем тут город? Вот есть Центрэнерго, путь они и занимаются этими проблемами. Никаких комиссий и конференций по этому вопросу горсовет не предложил провести.
    Но вопрос плана мероприятий по уменьшению экологического влияния станции никуда не исчез и после избиательной компании в местные советы по нашей совместной инициативе с руководством станции 24 декабря 2015 года состоялась экологическая конференция где были освещены те мероприятия которые реализуются или запланированы к реализации при соответсвующем финансировании.
    В частности на этой конференции был презентованый очень интересный проект по изятию золы уноса и ее перерабтке компанией Маклайф АСУ. Они уже монтируют оборудование на первом энергоблоке и это позволит использовать до 80% золы после сжигания угля в котле и тем самым уменьшить слив золошлаков на золоотвал. Про это я кстати и упомянул на пресс-конференции 28 января.
    Но это только первый блок из 4 пылеугольных блоков станции. Проект расчитан до 2020 года. И вот этим надо заниматься чтоб сначала прекратить сливать новую золу на золоотвал (а это 10-12 тыс тонн в месяц при средней работе станции).
    А еще проект станции сероочистки, проект стены на угольном складе. Все это требует времени, денег а главное желания это делать. И общественные активисты будут учавствовать в работе комиссий.

  2. Что касается моей позиции по вырубке леса и употнения жилой застройки в Украинке. В татье была перекручена моя позиция, что только этот вопрос меня интересует. Вот видео той пресс-конференции 28 января и в 3 части там можно слышать мое выступление (видеть нельзя т.к. я одновременно снимал).
    Так вот, я сказал, что вопросы уменьшения загрязнения воздуха в нашем городе должны решаться в комплексе. Ведь вопросы уменьшения загрязнения от электростанции не решить одномоментно. Даже если убрать возможную коррупционную состовляющую в государственных органах власти в Минэнерго и Центрэнерго и если все будут активно работать на позитивный результат, то все равно нужно время и не малые средства чтоб привести станцию к европейским экологическим нормам. Я приводил сравнение с супертанкером который имеет большую инерционную состовляющую. Даже если принять решение остановить эту махину она все равно будет продолжать движение по прежнему курсу десятки км.
    И на этом фоне у нас в городе последние годы проводится не обдуманная политика по интенсивной вырубки лесных массивов, которые нас хотя бы частично прикрывают от негативных влияний от электростанции. Увеличивается плотность жилой астройки, а с ней и увеличивается количество машин в городе. А это источник загрязнения воздуха на уровне дыхания человека.
    Трипольская ТЭС выбрасывает десятки тысяч тонн загрязнений. Но нужно учесть что это происходит на высоте 180 м. над поверсхностью и это рассеивается на площади в тысячи квадратных км.
    А автотранспорт выбрасывает загрязнение значительно меньше от станции но на уровне дыхания человека. И у нас в городе уже 25 лет стоит станция регистрации загрязнения воздуха, которая показывает уровень загрязнения в Украинке. И по сравнению в Киевом и даже с другими крупными городами у нас воздух менее загрязнен.
    Я активно занимался вопросами экологического влияния Окружной дороги возле Украинки в 2007-2010 годах. Вопросы загрязнения от автотранспорта рассматривались тогда в независимой экологической экспертизе заказанной нашим горсоветом в Украинского товариства охраны окружающей стреды. Это все проходило через меня. Я все эти нормы и ДБНы анализировал и аправлял рекомендации и проекты в наш горсовет. Не просто так мне Козырев вручал Людину року – громадський дияч в 2007 и в 2009 годах.
    Поэтому что такое влияние автотранспорта на загрязнение окружающей стреды, я знаю не по наслышке.
    Так что не абстрактному и никому не известному Владимиру Полянскому давать оценки позиции: “широко известного в узких кругах экологического активиста Олега Донского”.
    Олег Донской.

  3. Видео пресс-конференци 28 января https://molodaukrainka.wordpress.com/2016/01/29/%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%96%D1%8F-%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%96%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%96-%D0%B7%D0%B0%D1%8F/
    Там же ниже есть ссылка на видео экологческой конференци на Трипольской ТЭС 24 декабря прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Можно добавить фото