Главная / Общество / Когда мы сдохнем?!
22_main

Когда мы сдохнем?!

82,8% всех промышленных выбросов в Киевской области припадает на Трипольскую ТЭС. По этому поводу  25 декабря 2015 года прошла пресс- конференция УНИАН. В конференции принимали участие доктор юридических наук Владимир Носик, эксперт «Фонда сокращения рисков» адвокат Сергей Еленин, директор Института земельной экономики доктор экономических наук Вячеслав Потапенко, эксперт «Фонда сокращения рисков» Илларион Ярошенко, председатель общественной организации «Современный мир молодежи» Владислав Шеликов и директор юридической компании «Императив-плюс» правозащитник Александр Лупейко.    Присутствующие на конференции эксперты выразили озабоченность состоянием экологии в Киевской области, связывая ее напряженность с деятельностью Трипольской ТЭС в Г. Украинка. По представленным ими статистическим данным, Киевская область лидирует по показателям хронической заболеваемости и ранней смертности в Украине.

Прежде чем приступать к работе в нашем городе, г-н Лупейко провел масштабные исследования экологической обстановки в нашем регионе и послал огромное количество запросов в госструктуры и органы госнадзора. Вот что ему удалось узнать.

«По данным госэпид службы загрязнения от деятельности Трипольской ТЭС составляют 92 896,8 тонн выбросов в год. Вдумайтесь в эти цифры! Что же входит в эти 93 тыс. тонн? В основном это диоксины, нитрогены, диоксино-сульфаты и соли тяжелых металлов: ртуть, свинец, кадмий и т.д. Все эти соединения чрезвычайно токсичны и имеют свойство накапливаться в почве и организме человека. При такой интенсивности загрязнения, концентрация этих веществ в организме жителей Украинки и близлежащих населенных пунктов превышает допустимые показатели в сотни тысяч раз! Эти отравления провоцируют развитие хронических заболеваний всех органов и систем, бесплодие, уродства развития плода, онкозаболевания и самые высокие показатели ранней смертности по  Украине! При такой концентрации токсинов в почве, все сельскохозяйственные угодья в нашей области признаны экологически опасными».

Как сказал на конференции доктор экономических наук Вячеслав Потапенко «… Все тепловые электростанции, работающие в таком формате, являются объектами первой категории экологической опасности. Они морально устарели, нерентабельны и существуют только благодаря дотациям государства. Во всем мире идет массовое сворачивание угольной промышленности и разработка альтернативных источников энергии.»

Присутствующий на конференции представитель Швейцарского «Фонда сокращения рисков» сказал, что « в контексте реализации Киотского протокола, перед Украиной стоит задача разработки действующих юридических моделей, которые бы давали возможность защищать граждан в правовом поле, согласно Конституции и действующего законодательства». По его словам, «… на сегодняшний день, профессором Ардалевским разработаны методики, позволяющие вычислять размеры моральной компенсации населению, пострадавшему от экоцида. В нашем случае размер компенсации каждому жителю Украинки составляет около 500 000 гривен, а субъектом правозащитной деятельности выступает вся громада города. Эта деятельность согласуется с Указом  Президента про реформу в сфере охраны окружающей среды».

Выступление г-на Лупейко отличалось особой эмоциональностью. Возможно потому, что наряду с существующими экологическими проблемами, он столкнулся с неоднозначной реакцией со стороны госструктур и органов госнадзора. В этом отрывке он прокомментировал данные, которые получил от Государственного сан-эпид  надзора.

Деятельность станции в нынешнем формате он расценивает, как комплекс правонарушений против жителей Украинки, в том числе и криминальных. При этом, он возмущен инертностью госструктур и органов власти. По его мнению, они не справляются со своими функциями и перекладывают их на плечи правозащитных организаций. Статья 16 Конституции Украины гласит, что государство должно принимать меры по экологической защите населения, балансе экологии и защите генофонда Украины. Однако на деле этот закон не работает. В следующих отрывках интервью г-н Лупейко делится своими впечатлениями от общения с Государственной экологической инспекцией и Министерством экологии.

    

По мнению господина Лупейко «… основой политического режима в Украине была и остается сплошная коррупция! На угольных ТЭС в этом формате кто-то хорошо наживается и делится с государственными чиновниками, которые, по сути, находятся в доле с теми, кто ведет угольный бизнес. На права украинцев, их безопасность и здоровье этим людям абсолютно наплевать!». Как пример коррупционной составляющей в деятельности станции, правозащитник озвучил следующую информацию. « …С 2004 года станция находится в процессе банкротства, и пребывает в этом состоянии по сегодняшний день. Она не платит долги, у нее мораторий на денежные выемки, но она продолжает работать и получать значительную прибыль. На станцию поставляется уголь из зоны АТО, однако неизвестно, кто контролирует и дает разрешения на эти поставки. По данным директора Трипольской ТЭС, станция работает в убыток и едва вышла к концу года на показатели, позволяющие выплатить зарплату сотрудникам, зато, кое-кто из станционного руководства скупает в Киеве элитную недвижимость за 20 млн. гривен».

В конце выступления г-н Лупейко выразил надежду на сознательность гражданского общества. Он считает, что после Революции Достоинства украинцы способны постоять за свои права и защитить свое Конституционное право на безопасную жизнь. Его юридическая фирма пообещала жителям Украинки всяческую поддержку и содействие в этом вопросе.

А так же он дал разъяснения о возможностях освоения средств Киотского протокола и реконструкции станции.

Закончилась пресс- конференция словами Александра Лупейко: «…на сегодняшний день Украина представляет собой сплошную экологическую помойку! И пока ситуация не поменяется, для юристов такой категории, как мы, всегда найдется чем заняться!»

6 Комментарии

  1. Натали

    Ух ты! Круто! А почему не комментируют наши словоохотливые депутаты? Если у нас еще окружную дорогу построят и очистные сооружения, через пару лет в Украинке только станционные трубы будут стоять! Администрация Трипольской ТЭС получает депутатские запросы с такой же завидной регулярностью, как мэрия? Не знаю, как вас, а меня проняло! Пошла заключать договор.

  2. Г-н Лупейко обязуется помочь содрать с предприятия-банкрота 500 тыс грн каждому жителю? А если на всех не хватит, запасами угля в эквиваленте будут компенсировать?

  3. Натали

    Если вам это действительно интересно, посмотрите всю пресс-конференцию целиком. Эта информация достойна внимания. Компенсацию может выплачивать или Центрэнерго или изыматься из средств Киотского протокола. Дело даже не в выплате, а в том, что массовые иски уже невозможно будет игнорировать, и это привлечет внимание к нашей проблеме. Во всяком случае, я это восприняла именно так.

  4. Я живу в Трипіллі вісім років постійно останніх чотири роки задумуюсь в якому регіоні киівщини заново обживатися із за цієї ТЕЦ

  5. Откровенный бред. В составе “мега” экспертной комиссии не одного эколога!!! Как эти некому до сели неизвестные псевдо- профессионалы могут давать заключение глобального значения. Жителей пытаются наглейшим образом купить призрачными сотнями тысяч. А юристам такой категории как вышеупомянутые члены, похоже не чем заняться, кроме как дешевой рекламой раздутого самомнения. Стыдно читать и слушать призывы к сознательности граждан, когда сам призывавший даже не знает смысла слова “достоинство”.

  6. наблюдатель

    чуваки идут по своей технологии – лохотрон – привлечение сми на хотя бы одной прессухе. иностранец – не иначе как с расчетом получения грантов. так и торчат уши горсовета которые пашаня усиленно пытается скрыть – мол мы здеся не при чем!!! только мошенничество – налицо. где это видано чтобы не гражданин нанимал юриста а юрист втюхивал полезность его проекта предварительно втянув коиента в оплату 50 на 50??? афера конечно масштабная. плюс карманный нотариус нагреется.киотский протокол?так китай к примеру в таком смоге что видимость бывает не более 10 метров. и что? короче эту контору нужно расколоть и актив этим уже занимается.посмотрим.если такие честные то соберите все население.огласите все это и ваши реальные намерения а народ решит что лучше – вас кормить или может поставить фильтры на трипольку и спокойно жить. кидалово!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Можно добавить фото