Главная / Общество / Кому на селе жить хорошо?
1

Кому на селе жить хорошо?

В последнее время многие сельские жители, находясь на меже бедности, видят последнюю возможность свести концы с концами, вступая в так называемые КСП или сдавая в аренду фермерам свои паевые участки.

 Мы не настаиваем, что сельское хозяйство в нашей стране мега-прибыльный бизнес, и в пищевой цепочке предпринимательской деятельности фермеры стоят на нижней ступеньке, но то, как они обходятся со своими менее предприимчивыми односельчанами, заслуживает особого внимания.

Как заработать на паевом участке?

Единственно ценное, что осталось у обнищавшего сельского населения после манипуляций руководства районов и сельских голов с землей- это паевые участки. Но, государством на них наложен мораторий, и они не подлежат купле-продаже, являясь, таким образом, для селян мертвым капиталом. Хотя, и тут нашлись лазейки в законе, благодаря которым, паи являются предметом коммерческих махинаций с землей. Но, тем не менее, те селяне, у которых они еще остались, продолжают изыскивать возможность на них заработать.

Обрабатывать свои паи самостоятельно и заниматься успешной фермерской деятельностью может далеко не каждый. Земли хозяйственного назначения чаще всего выделяются за чертой села, в отдалении, и требуют основательных вложений. В статью расходов попадает покупка сельскохозяйственной техники и транспорта, удобрения и подкормки для земли, инсектициды и гербициды, посевной материал и многое другое. Да и работники, которым под силу обработать десяток гектаров земли, есть далеко не в каждой семье. И тут на «помощь» селянам, как «спасение», приходят КСП или фермеры, которые заключают с ними договора и берут в аренду их паевые участки.

Мошенничество с арендными договорами

И вот с этого момента для сельского жителя начинается сплошной правовой беспредел. Мошенничество начинается на этапе подписания договора. Договора стандартные, но ушлые фермеры дополняют и редактируют их таким образом, что расторгнуть их, из-за несоблюдения условий договора со стороны фермера, у обманутых крестьян возможности нет. Да и какая сельская бабушка станет ездить по судам и адвокатам, отстаивая свои права. На это и расчет!

Обычно договор подписывается на несколько лет, в течение которых, фермер может распоряжаться арендованной землей по своему усмотрению. Он может сдавать ее в субаренду третьим лицам, может выращивать на ней любые технические культуры, которые особенно истощают землю и после которых на ней ничего не растет. Он экономит на подкормке и удобрениях, стараясь вытянуть из арендованного имущества односельчан максимум выгоды, ничего не вкладывая взамен. И именно такое варварское отношение к чужой земле обеспечивает фермерам относительно стабильные прибыли.

Но истощенная земля не единственный риск, с которым сталкиваются селяне, сдавая паевые земли в аренду. Существует множество мошеннических схем, при помощи которых у них вообще отчуждают землю, переписывая ее на подставные фирмы. Именно таким образом на Генплане Триполья появилась территория, отведенная под технопарк. А теперь, все заинтересованные в этой схеме лица, с нетерпением ждут снятия моратория на продажу земли, и, когда она станет товаром, участок под технопарк окажется золотым.

 Вместо арендной платы – натуральный обмен

Кроме афер с отчуждением участков и варварской эксплуатацией арендованных земель, фермеры банально дурят сельчан с арендной платой. Согласно указу, арендная плата не может быть меньше 1% от экономической оценки земли. В среднем по Украине цена паевых земель невысокая, но, по факту, ценовая политика пристоличного региона все равно выгодно отличается от остальных областей. Что никак не влияет на оценочную стоимость, прописанную в договорах, которые подсовывают фермеры наивным крестьянам. У них оценка всегда на уровне минимальных пределов, и свои нотариусы это всегда подтвердят. Так ладно бы, хоть эти копейки платили! Но в селе наличные уверенно вытесняет натуральный обмен. То есть, фермер вместо денег расплачивается с арендодателями сельхозпродукцией, цены на которую устанавливает он сам. В итоге, прожить на это как-то можно, но полное отсутствие наличных денег загоняет, и так бесправных сельских жителей, в еще большую кабалу и зависимость от фермеров-феодалов.

  Кому не выгодно объединение громад и почему

На этапе формирования объединенной громады Украинка столкнулась с яростным сопротивлением со стороны фермеров Черныша и Новохатько, по совместительству являющихся районными депутатами. И теперь понятно почему! Черныш владелец КСП в Витачеве, а Новохатько имеет фермерское хозяйство в Триполье. Не смотря на тотальную нищету и низкий уровень жизни своих односельчан, оба эти господина чувствуют себя вполне комфортно. На общем собрании в Витачеве селяне подобострастно называли Черныша хозяином села и чуть ли не кланялись ему в ноги. Новохатько рулит в Триполье, поддерживая своевластие и правовой беспредел Дегтяря. Оба эти депутата-феодала кровно заинтересованы, чтобы все в селе оставалось, как есть, и им совершенно наплевать на будущее своих односельчан и нашей объединенной громады.

В декабре 2016 года в ДК «Энергетик» состоялась конференция, посвященная проблемам децентрализации, на которой присутствовали головы и старосты новых объединенных громад, а так же депутаты сел и района. Одной из проблем, о которых говорили спикеры, как раз и был правовой и финансовый беспредел в КСП и фермерских хозяйствах, с которым столкнулось руководство новоиспеченных объединенных громад. Для консультаций были приглашены юристы по земельным вопросам, которые встречались с селянами и разъясняли им их права, проверяли законность договоров и проводили ревизии паевых фондов. В ходе проверок всплыло множество финансовых и земельных махинаций, уклонение от уплаты налогов, несвоевременная и неполная выплата земельной аренды и множество других нарушений. В нашем районе тоже нашлись меценаты, которые готовы оплатить юридическую помощь селянам и навести порядок в земельно-правовом беспределе. На конференции присутствовал районный депутат Новохатько и, очевидно, сделал соответствующие выводы, результатом которых стало еще более яростное сопротивление объединению со стороны Триполья.

  Отказ от объединения – заговор против громады    

У кого-то еще остались вопросы, почему в стране так туго продвигается территориальная реформа и почему основные очаги сопротивления сконцентрировались именно на уровне сельских громад? Очевидно, что неприятие сельских жителей самой идеи объединения – не более чем миф. На самом деле мы столкнулись с настоящим заговором сельских руководителей и фермеров-феодалов. Одни полностью узурпировали власть в селе, и, чувствуя себя местечковыми царьками, не спешат менять статус на непрезентабельную должность сельских голов. А другие, сконцентрировав в своих руках весь фонд паевых земель, выжимают из умирающих сел и их населения последние соки. И для этого не брезгуют самыми грязными методами. Лишают людей информации, запугивают, шантажируют, оказывают психологическое давление через церкви и представителей духовенства. В ход идут любые предлоги, лишь бы отбросить село назад, в мрачное средневековье, и в этом застойном болоте продолжать грабить собственных односельчан.

Что же делать в этой ситуации, спросите вы? Да, просто подойти к вопросу с другой стороны! Перестать тратить время на безрезультатные переговоры с сельским руководством и искать контакты с депутатским составом и жителями сел. Объединяться, общаться, находить компромиссные решения и привлекать их к созиданию нашего общего будущего. Главное побольше информации. А там пусть люди сами решают, за что им голосовать: за феодально-общинный строй или за достойную жизнь и будущее села в составе мощной объединенной громады!

Владимир Полянский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Можно добавить фото