Главная / Общество / Кто первый встал, того и тапки!
OSBB картинка

Кто первый встал, того и тапки!

карт2

2016 год может по праву считаться переломным для политической, экономической и социальной сфер в нашей стране. Наконец-то,  заявленные реформы из заоблачной теории начали перетекать в реальную жизнь, заставляя нас нервно вздрагивать. Не успели утихнуть шумные дебаты о целесообразности «добровольно-принудительной» децентрализации, как  наше «заботливое» правительство порадовало нас еще одним проевропейским законом про создание ОСББ.

         Следуя элементарной логике, Украина, как страна продвигающаяся по пути европейской интеграции, не может оставаться в стороне от механизмов самоуправления, принятых во всем мире и должна принимать правила игры, действующие во всех странах. А мировая практика показывает, что только будучи реальными хозяевами своего жилья, люди чувствуют себя хозяевами своего города и своей страны. Именно создание ОСББ обеспечивает социальную мобилизацию жителей и устойчивое развитие города на будущее.

           Исходя из этого, суть закона сводится к следующему. До 1 июня текущего года все многоквартирные дома в стране снимаются с баланса местных городских советов и переходят во владение ОСББ. Каждый дом проходит необходимую регистрацию, создает ОСББ и заключает договор с управляющей компанией, которая отныне будет обслуживать их жилье. Вся инициатива по поиску такой компании ложиться на жильцов дома. В случае безынициативности жителей, которые по каким-то причинам не захотят воспользоваться своим правом, управляющую компанию назначает горсовет. Так или иначе, до 1 сентября, процесс заключения договоров и передача жилого фонда на баланс ОСББ должен быть завершен, хотите вы этого или нет.

             Теперь об услугах, которые будет предоставлять управляющая компания. Она берет на себя функции по вывозу мусора, уборке дома и придомовой территории, занимается ремонтом коммуникаций, а так же поточными и капитальными ремонтами дома. К сожалению, согласно новому действующему законодательству, при отсутствии бюджетных средств, горсовет оставляет за собой право передать дом на баланс ОСББ без осуществления капитального ремонта. В таком случае, такие затратные мероприятия, как ремонт лифтов, кровельные перекрытия, замена коммуникаций и ремонты подвалов ложатся непосредственно на плечи жильцов дома. Каким образом осуществлять сбор средств на ремонт дома, будет решаться на общих сборах владельцев квартир многоэтажки. Это может быть сбор денег непосредственно перед началом работ или ежемесячные регулярные отчисления, которые будут накапливаться на счету ОСББ и использоваться по мере необходимости.

             Вот так, вкратце, выглядит текущая ситуация. Но есть и хорошие новости. На территории Украины, в городах, отобранных на конкурсной основе (Украинка  в их числе), действует программа Местного Развития Ориентированного на Громаду в партнерстве с программой Развития ООН. По этому поводу состоялся семинар, на котором представитель ООН объяснил преимущества и риски связанные с созданием ОСББ и рассказал о программе, которая поможет привлечь донорские деньги и значительно улучшить качество жизни горожан. На сегодняшний день ООН инвестировала в Украину 24 млн. долларов, которые пойдут на реализацию проектов и инициатив, направленных на планомерное развитие громад. В рамках этой программы, представители ООН предлагают зарегистрированным ОСББ и инициативным группам поучаствовать в конкурсе, выиграв который жильцы могут претендовать на частичную компенсацию затрат, связанных с реконструкцией дома. Для того, что бы принять участие в проекте, жильцам необходимо создать инициативную группу, зарегистрировать ОСББ или начать процесс регистрации и подать  проектную заявку с описанием работ, которые вы бы хотели провести в вашем доме. В случае выигрыша в конкурсе, финансирование вашего проекта берет на себя организация ООН (50% от общей стоимости), горсовет (45%) и 5% проплачивают сами жильцы дома, что является необходимым условием для участия в конкурсе. Как объяснил представитель ООН, это дает жильцам ощущение причастности к происходящему и принятие личной ответственности за все, что происходит в их доме. Это гарант осознания себя полноценным хозяином своего жилища. Только тогда можно говорить о существенном улучшении качества жизни и стабильном развитии громады в целом.

          Помимо оплаты, представители ООН берут на себя ответственность за написание грантовых заявок, взаимоотношения с инвесторами и казначейством. Обязательным для партнеров является посещение обучающих тренингов, состоящим из 5-7 этапов. На первом этапе рассматриваются нормативно- правовые аспекты работы ОСББ. На втором, их финансовая активность. На третьем происходит подготовка проектной документации и четвертый – собственно, внедрение проекта ( на этом же этапе ОСББ получает деньги). Финальным этапом считается публичная оценка достижения ваших результатов и вашей работы, как ОСББ.

           К сожалению, сумма инвестиций выделенных на наш город весьма ограничена, она составляет около 140 000 долларов. Каждый дом может претендовать на сумму от 7 до 13 000 долларов, в зависимости от стоимости заявленного проекта. Поэтому очевидно, что выиграть грантовые деньги смогут только самые активные и сознательные жители нашего города, и только около полутора десятка домов. К слову, в наиболее выигрышной ситуации оказываются относительно новые дома, не требующие крупных денежных вливаний на капитальный ремонт. Ведь приоритетными направлениями ООНовских инвестиций являются проекты, направленные на охрану здоровья и окружающей среды, программы по энергосбережению и реконструкции систем подачи воды, а так же внедрение инновационных технологий. Что делать со старыми домами, находящимися в обветшалом состоянии и требующими бесконечных ремонтов, история умалчивает.

             Вот такой расклад ожидает нас в ближайшем будущем. Конечно, все это несколько неожиданно и не привычно для нашего менталитета. Боюсь, на первых порах ситуация будет напоминать сюжет старого анекдота: «Колхозы организовали, присылайте колхозников!». Но у нас в городе уже есть 5 домов пионеров, которые находятся на этапе реализации своих проектов, и которые на собственном опыте ощутили преимущества такой формы собственности. Кстати, если кто из старожилов помнит, наш мэр поднимал этот вопрос еще во время своей первой предвыборной кампании. Тогда,  у него была возможность перевести дома на баланс ОСББ прямо от градостроительного предприятия,  минуя горсовет. Фактически, это было одним из пунктов его предвыборной программы. Конечно, его не поддержала станция, которой, согласно законодательству того времени, пришлось бы делать капремонты всего жилого фонда. Но его не поддержали и горожане, как всегда, понадеявшиеся на русский авось. А, вот теперь, можно пенять только на собственную инертность и бездеятельность. Теперь у нас, просто, нет выбора! Мы же боролись за проевропейский путь развития, мы же хотели реформы!?  Ну, вот вам, и то и другое! Welcome to Europe!

      Владимир Полянский

 

Один комментарий

  1. Шевченко Олексій

    Сьогодні Україна потребує сили народу, відданості кожного задля національного процвітання.
    Місцевий осередок партії “Об’єднання “Самопоміч” в м.Українка (Київська область) запрошує до співпраці волонтерів для розробки та реалізації різноманітних соціальних, освітніх, спортивних, культурних, екологічних, оздоровчих та інших програм.
    Якщо у вас є ідеї, як зробити наше місто кращим, тоді ми з радістю вислухаємо їх і допоможемо вам їх реалізувати.
    Контакти:
    Шевченко Олексій Миколайович
    тел. 097-224-89-25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Можно добавить фото