Главная / Общество / Набережная: чем хуже городу, тем лучше “активистам”

Набережная: чем хуже городу, тем лучше “активистам”

У тех, кто не очень внимательно следит за противостоянием оппозиции и городского руководства на просторах интернета, но время от времени смотрит  трансляции сессий на местном телеканале, может сложиться впечатление, что «активисты» и их депутатское лобби в горсовете настойчиво пытаются осчастливить громаду города, а мэрия ставит им палки в колеса. На самом деле ситуация диаметрально противоположная. Последнее время мэрия стала единственным форпостом между бредовыми затеями оппозиции и жителями города, которые регулярно ощущают на себе «заботу» некоторых депутатов и, связанные с их действиями, «покращення».

«…С чем только, на нашей памяти, не боролись «активисты»!…»

Инициативы «активистов» не блещут разнообразием. Основной мэсседж- все запретить под любым предлогом! Под шестеренки идеологической борьбы попадают любые попытки привлечения инвестиций в городской бюджет, а так же многолетние традиции города. С чем только, на нашей памяти, не боролись «активисты»! С новостройками, в которых проживает значительная численность «поголовья активистов». С магазинами и заведениями общепита, в которых, по их же словам, они с удовольствием проводят время. С мелкими торговыми точками, которые за свой счет облагораживают прилегающие территории. С городскими праздниками и мероприятиями, которые создают атмосферу города и являются визитной карточкой Украинки для многочисленных гостей. С благоустройством города, которым они не брезгуют пользоваться, но считают ниже своего достоинства принимать в нем участие. С бездомными животными, для контроля за которыми, совместно с волонтерами, мэрия разработала специальную программу.  А, самое главное, с мэром и руководством города, которое решительно противостоит попыткам «активистов» отбросить социальную жизнь Украинки в мрачное средневековье.

«…руководство города решило прислушаться к мнению депутатов, ратующих за здоровый образ жизни, в этом сезоне сделать для летней торговли тайм-аут и дать людям возможность почувствовать разницу…»

Собственно борьба с мэрией, как таковой, не раз доводила инициативы «активистов» и их депутатов до курьезных последствий. Как, например, в случае с летней торговлей на набережной. В прошлом году оппозиционные депутаты буквально устроили травлю предпринимателям и горсовету, который их поддерживал. На городском сайте появилась гневная петиция, обвиняющая мэрию и владельцев палаток во всех смертных грехах. Дескать спаивают молодежь, уродуют набережную, пропагандируют пагубный образ жизни, провоцируют криминагенную обстановку в городе, разводят на набережной вонь и антисанитарию и все в таком духе. Самое смешное, что главными глашатаями этой позиции выступали депутаты Зинченко, Саламаха, Драндар, Перебейнос и Шевченко, то есть те еще поборники здорового образа жизни. Перебейноса, Саламаху и Зинченко не раз фиксировали со свежим  перегаром прямо на заседаниях комиссий и официальных мероприятиях, а Шевченко даже привлекался к административной ответственности за распитие пива в общественных местах. И вот, в этом году, эти же люди опять завели старую песню, что летнюю торговлю нужно запретить, как…  и далее по тексту.

Перед мэрией возникла непростая  дилемма. С одной стороны, по итогам голосования на апрельской сессии этот вопрос прошел. С другой, решение было принято не единогласно, и оппозиция продолжала настаивать, что за их позицией стоит мнение их избирателей. Избиратели, то есть громада города, вообще не торопились высказываться: не «за», не «против», поэтому руководство города решило прислушаться к мнению депутатов, ратующих за здоровый образ жизни, в этом сезоне сделать для летней торговли тайм-аут и дать людям возможность почувствовать разницу.

«…жители Украинки потянулись на привычное, излюбленное место отдыха, на городскую набережную, где с удивлением обнаружили не только отсутствие привычных палаток, но и всей сопутствующей им инфраструктуры…»

Запоздалая реакция громады пришлась на конец мая. С первыми, по-настоящему теплыми, днями жители Украинки потянулись на привычное, излюбленное место отдыха, на городскую набережную, где с удивлением обнаружили не только отсутствие привычных палаток, но и всей сопутствующей им инфраструктуры. Вплоть до туалетов, которые на практически голой площадке стадиона, явно не лишние. И вот тут перед горожанами остро встал вопрос: каким же он будет, летний отдых на набережной, в этом сезоне? Без возможности родителям посидеть за столиком, пока дети развлекаются на аттракционах, без прохладительных напитков, кофе и мороженого, без холодного пивка с закусками, без биотуалетов, наконец! Перед руководством города встал встречный вопрос: куда перенесется летний отдых после запрета санкционированной рекреационной зоны и как реагировать патрулям «Варты» на повальное распитие спиртного на лавках и оправление естественных потребностей в кустах?

«…Небольшой экскурс в историю (запретов)…»

Кстати, о запретах! Небольшой экскурс в историю. Введение сухого закона с целью оздоровить нацию – ноу-хау не наших депутатов. Это непопулярное решение приходило в голову царскому правительству в России, американскому в 30-х годах, советскому в 90-х. И каждый раз это заканчивалось тем, что количество потребляемого алкоголя на душу населения не становилось меньше, но оборот от алкогольной промышленности уходил в тень, махровым цветом расцветал криминалитет и коррупция, а самое плачевное, что качество алкогольной продукции существенно снижалось, и рынок спиртного пополнялся огромным количеством фальсификата, со всеми вытекающими из этого последствиями.

«…какой результат получила Украинка после отказа от летней торговли на набережной в этом сезоне?…»

Итак, какой результат получила Украинка после отказа от летней торговли на набережной в этом сезоне? Жители города остались без инфраструктуры общепита в привычной зоне отдыха, которая включает в себя не только палатки, но и дополнительную уборку территории, патрули «Варты», променады и биотуалеты. Малобюджетный сегмент населения лишился доступного организованного отдыха, так как ценовая политика стационарных заведений на набережной ориентирована на уровень потребителя выше среднего. При отсутствии санкционированной зоны для вечерних посиделок с пивом, любители алкоголя переместились на стадион, лавки под дома, детские площадки и беседки, где последствия их неорганизованного отдыха приходится дополнительно убирать коммунальщикам за счет городского бюджета. В целях экономии и при отсутствии контроля за потреблением спиртных напитков в общественных местах, горожане активно переключаются с пива на дешевое фальсифицированное спиртное, которым наводнен алкогольный рынок страны. На колл-центр города поступило рекордное количество звонков с требованием обеспечить горожанам привычный сезонный отдых на набережной.

«…Громада города, сделайте свой выбор!…»

В связи со сложившейся ситуацией, исполком УГС  повторно инициировал рассмотрение этого вопроса на очередной сессии 8 июня. Решение, которое будет на ней принято, станет окончательным и больше, в этом году,  к этому вопросу депутатский состав возвращаться не будет. Для громады города это последняя возможность донести до сведения своих депутатов, что летняя торговля на набережной – это не пропаганда алкоголя, а доступный сезонный отдых, удобства и привычный семейный досуг для горожан. Громада города, сделайте свой выбор! Заставьте ваших депутатов считаться с вашим мнением!

Владимир Полянский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Можно добавить фото