Главная / Общество / Особенности медицинской реформы в районе: ожидания и реальность
фото0

Особенности медицинской реформы в районе: ожидания и реальность

фото2фото3

     Все помнят экзальтированных бабулек, скачущих на «Евромайдане» за скорейшую евроинтеграцию и дающих восторженные интервью о вожделенной доступности для них европейской медицины? С тех пор Европа и ее система здравоохранения два года держала для них распахнутые объятия, и, так и не дождавшись, пришла к ним сама, в виде медицинской реформы. Теперь, эти же бабульки, опять скачут на майданах, только уже не в Киеве, а по месту жительства: в своих селах и городах районного подчинения, где постепенно и планомерно, на корню уничтожается медицина.

Справедливости ради стоит отметить, что действующая европейская модель медицинской реформы не так уж плоха и рациональное зерно в этом есть. Другой вопрос – механизмы ее внедрения и общий уровень жизни населения страны, в которую она внедряется.

      Перспективная модель медицинской реформы

Согласно разработке МОЗ, структура оказания медицинской помощи населению выглядит следующим образом. Вся медицинская отрасль делится на 3 уровня:

– первичную медицину, к которой относятся многопрофильные клиники интенсивного лечения первого уровня,семейные врачи, амбулатории, ФАПы и дневные стационары;

– вторичную медицину, которая включает в себя больницы интенсивной терапии, профильные отделения с круглосуточным обслуживанием пациентов и экстренную медицинскую помощь;

– специализированные клиники и институты узкой профильной направленности.

Первичная медицина, в большей степени, рассчитана на профилактические мероприятия и консервативное лечение на местном уровне. Считается, что ее доступность и близость к населению даст возможность вовремя предупреждать хронические заболевания, требующие лечения в условиях стационаров. Для этого МОЗ настоятельно рекомендует заключить договора с семейными врачами, которые будут вести вас по месту жительства на протяжении жизни.
Отсюда сразу напрашивается вопрос: если первичная медицина успешно справится со своими обязанностями, то, при таком тотальном оздоровлении населения, кто же будет наполнять стационары районных больниц? Сразу оговорюсь, что содержать круглосуточный стационар на базе районной больницы – удовольствие не из дешевых. Медицинский персонал, коммунальные услуги, обслуживание материально-технической базы и питание требуют огромных финансовых затрат, которые себя не оправдывают при недостаточной нагрузке на стационары.

Что такое госпитальные округи?

А вот на этот случай МОЗ внес предложение разделить Украину на территориальные госпитальные округи, которые будут обслуживать население качественной вторичной медициной. На Киевщине планируется создание 4-х госпитальных округов с центрами в Белой Церкви, Боярке, Вышгороде и Броварах. Информация не окончательная и продолжает уточняться. По последним данным к этому списку добавился Киево-Святошинский госпитальный округ, который, возможно, будет обслуживать Обуховский район.

В принципе, и в этом разделении вторичной медицины на госпитальные округи есть здравый смысл. Если посмотреть на медицинское обслуживание в стационарах в той же Украинской РБ, то понятно, что качественной медицинской помощи без реанимации и отделения интенсивной терапии быть не может. И вполне оправданно требовать от хирургических отделений определенного потока пациентов и нагрузки на медперсонал. Во-первых, это оправдает средства, потраченные на содержание отделения; а во-вторых, даст возможность персоналу поддерживать определенный уровень профессионализма. В результате экономических расчетов, МОЗ определило оптимальный уровень нагрузки на специализированные стационары. Основным критерием определения центра госпитального округа является численность его населения более 40тыс. жителей. А для многопрофильной больницы интенсивного лечения первого уровня эта цифра достигает 120 тыс.

      Реалии Обуховского района

Ну, а теперь о главном, о ситуации в Обуховском районе. Учитывая все выше сказанное, понятно, что в соответствии с критериями, прописанными в МОЗ, Обухов не может быть центром госпитального округа. Ни по численности населения, ни по состоянию материально-технической базы, которой владеет районная больница. Соответственно, если первичную медицину еще можно как-то удержать на плаву и реструктуризировать с целью приближения к населению, то от стационаров, очевидно, придется отказаться. То есть, не то, чтобы мы приняли это волевое решение сами, а просто в один прекрасный момент район прекратит и так скудное финансирование и поставит нас перед фактом, как делал это уже не раз.

Хотя, возможны варианты. Есть шанс сохранить хотя бы отделения терапевтической направленности, перепрофилировав их в дневные стационары и присвоив им категорию первичной медицины. Оказывается, есть возможность даже утверждать штатное расписание медицинского персонала на уровне местных советов, но при условии, что это будет самостоятельная объединенная громада, имеющая возможность распоряжаться своими средствами. Так что, громаде нашего города и ближайшим населенным пунктам, которые должны с нами объединяться, есть над чем подумать.

          Что пошло не так?

Как видите, в самой медицинской реформе нет ничего ужасного, другой вопрос, особенности ее внедрения в нашей стране… Успешная Европа и та же Польша, государственные программы которой, стало модно приводить в пример, шли к этому годами и вводили ее постепенно. Любому понятно, что прежде чем отдалять стационары и специализированные клиники, стоит уделить внимание развитию первичной медицины. Оснастить должным образом амбулатории, профессионально переподготовить персонал, привлечь в штаты местных клиник первичной медицины новых компетентных врачей, любой ценой сохранить ФАПы в каждом селе. Продумать, как будут добираться до центров первичной медицины (а, тем более, до отдаленных центров госпитальных округов) сельские жители, которые, в отличие от европейцев, не имеют по несколько автомобилей на семью. Все эти вопросы только предстоит решить, поэтому, на мой взгляд, со стремительным внедрением медицинской реформы Кабмин несколько поторопился. Но решать придется, от этого никуда не денешься. А тем, кто сейчас пишет гневные комментарии в соцсетях и нагнетает панику на местах, предлагаю утешиться мыслью, что, какие бы неудобства вы не претерпевали, сейчас вы стали еще на одну ступеньку ближе к вожделенной Европе. … Или к полному краху медицины в стране. Это, уж, с какой стороны посмотреть.

Владимир Полянский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Можно добавить фото