Главная / Общество / Осторожно-сектанты!
0

Осторожно-сектанты!

23

Согласно википедии, тоталитарная секта – это особый тип организации, для которой характерны авторитарные методы управления и ограничения прав человека для ее членов, существующая в форме религиозной, общественной, образовательной или оздоровительной организации.

Как видно из определения, деятельность тоталитарной секты не обязательно связана с религией. Устройство некоторых общественных организаций, вполне может попадать под эту категорию. Но у всех этих общественных новообразований есть одно, что их объединяет и характеризует, как деструктивный культ- это коллективное сознание и отказ от индивидуальной мыслительной деятельности.

На примере общественной организации, действующей в нашем городе, мы можем проиллюстрировать механизм формирования такой секты и последствия ее деятельности.

     Этапы формирования тоталитарной секты в Украинке

Все начиналось, достаточно, невинно. В городе появилась группка приезжих активистов, которые начали проводить экологические акции по спасению леса. (В качестве затравки, невинные марши протеста по городу, стихийные митинги под мэрией, показательные субботники). Довольно быстро акценты сместились, и акции приобрели откровенно экстремистский характер. (Громадские слушания с титушками, блокирующими микрофоны, и сессии с элементами насилия в адрес некоторых депутатов, стали обычной практикой).  Под псевдоэкологическими лозунгами стали объединяться психически неуравновешенные люди с проблемами адаптации в социуме. Местные психопаты и тунеядцы: Грозак, Пиюк, Орлюк, Данилюк, Голуб, Перебийнис, Гамов и др. члены «вонючей кучки», наконец, обрели смысл жизни. Сформировалась пирамидальная структура организации. Верхушка пирамиды уходила далеко наверх, в высшие эшелоны власти и бизнеса. Наместником Бога в Украинке провозгласила себя, печально известная в нашем городе, помощница нардепа А. Шмагель. Апостолами стали оппозиционные депутаты Шевченко, Теплова, Перебийнис, Луценко и несколько самых радикально настроенных активистов. (Костяк организации формировался преимущественно из приезжих, местным не очень доверяли). У организации появились свои информационные ресурсы в соцсетях, которые, под  редактурой Нос и Цяпенко, несли в массы «свет и знания» Шмагель. За несколько месяцев, путем регулярной промывки мозгов и циничному манипулированию информацией, где чудовищным образом переплетались городские легенды и грязные сплетни про руководство города, организация превратилась в тоталитарную секту со своей структурой и радикальной идеологией. Завертелся механизм пропаганды и оболванивания, перемалывая неустойчивую психику доверчивых адептов.

То, что от вас скрывают лидеры секты

Для избранного круга посвященных была приоткрыта завеса тайны истинного назначения новообразовавшейся секты. «Высокое руководство» организации, взошедшее на политический Олипм, но не имеющее влияния на руководство города, руками Шмагель и остальных адептов, пыталось расчистить себе пространство для бизнеса в Украинке. Приоритетами деятельности выбрали откровенно коммерческие направления: отжим строительных площадок у законных владельцев, грубый шантаж застройщиков и продвижение через бюджет города финансовых схем, которые должны были окупить все вложения лидеров секты. «Вонючая кучка» тут же занялась акциями протеста против всех строек в городе. Застройщиков начали шантажировать громадскими слушаниями и намеками на силовые методы воздействия. Нос с Цяпенко взяли на себя продавливание финансовых интересов частных тендерных площадок через систему допороговых закупок «Прозорро». Разумеется, истинные цели организации были известны только избранным, для остальных были разработаны пассионарные лозунги и экологично-патриотичные месседжи. Серая биомасса использовалась точечно и вслепую. Дальше дело оставалось за малым: нужна была грамотная промывка мозгов и тотальный контроль за жизнедеятельностью всех членов секты.

       Технологии зомбирования адептов

Лидеры секты разработали ряд правил, которые, со временем, лишили адептов возможности самостоятельно принимать решения и адекватно воспринимать действительность. Во-первых, в секте категорически пресекалось любое проявление свободомыслия. Приказы и точка зрения Шмагель не подлежали обсуждению, как истина в последней инстанции. Особенно от этого страдали адепты-депутаты, неадекватное поведение и голосование которых, стало настойчиво бросаться в глаза. Во-вторых, оказалось, что вход в организацию рубль, а выход 100. Когда некоторые адепты, которые начали осознавать, куда они попали, попытались выйти из секты, они подверглись такому жесточайшему моральному и психологическому прессингу, что посчитали для себя безопасней остаться в организации. Об этом подробней может рассказать депутат Л. Луценко, которая однажды имела несчастье проголосовать против установки Шмагель. В-третьих, руководство секты начало требовать от своих членов сократить общение с внешним миром до минимума. Адептам секты не разрешается присутствовать на массовых городских мероприятиях, участвовать в общественной и социальной жизни города, давать интервью и высказывать собственное мнение на страницах соцсетей. Все коммуникации членов секты с внешним миром подвергаются жесткой цензуре и регламентированию со стороны высокого руководства. Несколько попыток взять интервью у членов секты Нос, Цяпенко и Шевченко закончились неудачей. От вида камеры, они просто впадают в ступор или спасаются бегством. В-четвертых, Шмагель объявила в секте строжайший целибат, дабы адепты не растрачивали драгоценную энергию на действия, не связанные с идеологическими установками. Даром, что у членов организации и до запрета с основными инстинктами было не очень. Вся деятельность секты освещается специальным интеренет ресурсом, который, в обязательном порядке, должны посещать адепты и оставлять на нем соответствующие комментарии: хвалебные в адрес ресурса и лидеров секты, ругательные в адрес руководства города и привычного уклада жизни местных жителей.

Побочные эффекты манипуляторных технологий

В общем, промывка мозгов принесла положительные результаты, но дала сбой по другим направлениям. Организацию начала сотрясать волна сексуальных скандалов и громких провалов тщательно подготовленных акций. От длительного воздержания снесло крышу у адептов Нос и Синельникова. Первая забросала весь город и соцсети своими эротическими фото, пытаясь, таким образом,  привлечь к себе внимание и получить удовлетворение первичных инстинктов. Второй, прямо в городской поликлинике, в туалете, изнасиловал старика, что говорит о такой степени сексуального напряжения, что объект страсти уже не имел значения. Затем был громкий провал презентации системы допороговых закупок «Прозорро», на который  руководство секты возлагало большие надежды, планируя, таким образом, отбить все вложенные в проект средства. И последующее оглушительное фиаско: скандал с российской бумагой, который забил последний гвоздь в крышку гроба организации.

В итоге, ко всем очевидцам этих событий начало приходить понимание ситуации. Оболваненные, запуганные и забитые члены секты, просто, в какой-то момент, превратились в биороботов. Они могли участвовать в акциях, митингах, громадских слушаниях и субботниках, кричать «Ганьба», выполнять механическую работу и собирать сплетни, но оказались совершенно не пригодны для проектов, связанных с умственной деятельностью. За короткий срок они совершенно разучились думать самостоятельно. В секте правил бал коллективный разум. Целесообразность коммерческого направления проекта зависла под вопросом.

       Тоталитарная секта – бомба с часовым механизмом?

Мы не знаем, чем закончится эта история и можно ли еще помочь этим людям восстановить свою личность. Иногда, последствия пребывания в тоталитарных сектах, бывают необратимы. Возможно, лидеры секты свернут проект, как бесперспективный, или усовершенствуют манипуляторные технологии. А, может, мы увидим эту биомассу, в полном составе, на очередных выборах, в едином порыве голосующую за указанного  кандидата. Так или иначе, применение для организованной и идеологически обработанной толпы всегда можно найти. Другой вопрос, в чьих руках она окажется?! И чей изощренный разум будет надиктовывать фанатичной толпе алгоритм действий? Вот о чем стоит задуматься…

 

Владимир Полянский

Один комментарий

  1. Браво!
    Статья – отпад! Киселев отдыхает :)

    Видно что козыревский карточный домик пошатнулся и вот-вот рассыпется.
    Не успеете разбежаться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Можно добавить фото