Главная / Общество / Протянет город без больницы?!
SNV84563

Протянет город без больницы?!

SNV84564SNV84565SNV84566SNV84572

Последнее время стала прослеживаться странная тенденция: чем больше споров и ажиотажа вокруг территориальной реформы и объединения громад, тем упорнее молчит общественность и претенденты. Мы предлагали обсудить эти вопросы на сайтах общественных организаций и активистов, но, к сожалению,  наши призывы отклика не нашли. Сначала, мы подумали, что это принципиальная позиция. Типа: « Знаю, но не скажу!».  А потом почитали комментарии под статьей и поняли: никто ничего не знает и не понимает. По- видимому, всех смущает формулировка «добровольное объединение громад». Она дает ложное ощущение пространства для маневра. Спешу вас разочаровать! Объединение громад такое же добровольное, как формирование колхозов в 30-х годах прошлого столетья. Тогда тоже собирали сельские сходки и «советовались» с населением. Все помнят, чем дело закончилось?

И так, господа! Хватит изображать оскорбленную невинность! Давайте посмотрим фактам в лицо, и, поподробнее, остановимся на наиболее острых проблемах, которые встали перед жителями нашего города.  Одна из них- больница. Думаю, эта тема заслуживает пристального внимания.

О государственной реформе в сфере здравоохранения мы, вскользь, упоминали в статье «К барьеру, господа!». Но это, далеко, не все риски связанные с этой реформой. На сегодняшний момент , мы близки к тому, что, вообще, останемся без больницы на территории Украинки. Районного финансирования в этом году едва хватило на зарплату сотрудникам и коммунальные услуги, а в следующем- и того не увидим. Какой выход из этой ситуации наиболее очевиден? Правильно! Сократить персонал больницы и рабочие площади. А какая часть больницы наиболее финансово затратная? Правильно! Стационар. С него и начнут. Вернее, поставят на нем жирный крест!

Состояние отопительной системы в больнице, аварийное состояние некоторых больничных корпусов, отсутствие капремонта, недостача средств на питание, лечение и обогрев в зимний период сделает  содержание стационара в Украинской больнице невозможным.  Район намекает на дотации со стороны Украинского городского совета.  А, город, просто, не в состоянии финансировать эту отрасль из своего бюджета. Не предусмотрено государственной программой! И даже если увеличить программу «Громадский бюджет» до 4-х млн., этого, все равно, не хватит, что бы залатать все прорехи от недостачи районного финансирования. Все! Цикл замкнулся!

А что же делать людям, особенно пенсионерам, спросите вы?  Что делать мамочкам, если закроют детское отделение? Как вариант, те отделения, которых нет в Обухове, предоставит Белоцерковская областная больница. Да-да, вы не ослышались! Белая Церковь, до которой добираться около 4 часов! Не каждый здоровый осилит, не то, что больной ребенок или старик! Но, это же наши проблемы?!

Да кого волнуют проблемы людей. Украина взяла курс на Европу и, по указке западных кураторов, коряво внедряет европейские реформы, в надежде получить очередные кредиты и преференции. А расплачиваемся за это мы с вами.

В идеале, мы должны были перейти на семейную медицину, а стационары, как во всех европейских странах, будут располагаться только в больших городах, потому что у них должен быть определенный поток пациентов. Иначе – не выгодно! Больницы то, частные. В маленьких городах предполагается оставить только поликлиники и самую примитивную скорую помощь. На дорогие реанимобили нет средств и персонала, который умеет пользоваться навороченной аппаратурой. Так что, если ЧТО, будем вызывать «Борис» из Киева. Это особенно «реально» для наших пенсионеров!  На фоне такого расклада,  отсутствие городской муниципальной аптеки, которая должна снабжать онкобольных  наркосодержащими препаратами, кажется, вообще, мелочью, не заслуживающей внимания. А ведь это, чья- то жизнь и боль!

То есть, по Конституции, мы, конечно, имеем право на бесплатное медицинское обслуживание…  Но, одно дело Конституция, а другое дело, реальная жизнь. На самом- то деле, его давно в природе не существует. Ну, вот, наконец, решили сказать об этом вслух.

Возможно, после успешного внедрения территориальной реформы и объединения громад, наш город сможет вернуться к этой проблеме. Возможно, нашу больницу сможет взять в аренду какая-то частная медицинская организация. Но, даже при наличии дотаций со стороны горсовета, бюджетной категории населения останется только, заранее, заказывать себе места на кладбище.

Результаты решения этих проблем в немалой степени будут зависеть от мэра и депутатов областных и районных советов  в нынешней каденции. Если их места займут умные, волевые люди с наработками и управленческим опытом, есть возможность пролоббировать  интересы нашей громады и, хоть как-то, прожать ситуацию под себя. Так же, этой проблемой стоило бы озаботиться политическим партиям, которые, на этих выборах, взяли всю ответственность в принятии решений на себя. Такие рейтинговые партии, как «БПП», «Самопомощь» и «Батькивщина» смогли укомплектовать свои ряды самыми компетентными специалистами в этой области, хотя и они столкнутся с серьезными проблемами на практике. А что, в таком случае, стоит ожидать от «Свободы» и «Радикальной партии», если они даже не смогли укомплектовать свои списки, хотя все сроки уже прошли. Что, всех достойных уже разобрали?

Вот такую ситуацию с больницей мы имеем на сегодняшний день. И это далеко не все проблемы, которые нас ожидают в перспективе. Об остальных мы расскажем чуть позже. Но, может, широкая общественность выскажет свое мнение по этому поводу. Беда-то общая!

 

 

3 Комментарии

  1. Почему эта проблема поднимается сейчас перед выборами???? То, что в Украинке больница -дерьмо,ясно уже давно. Хороших специалистов мало!!!! Причем здесь стационар? Если врачи держат пациентов специально для галочки и залечивают лекарствами, абсолютно им не нужными. Не спорю, что в периоды эпидемий помощь нужно оказывать и стационар полон людей. Но есть специалисты, к которым страшно попадать в руки. Доктора получают откат от определенных аптек, выписывают большой список лекарств и направляют в определенную аптеку со словами, если там не купишь-лечить не буду! Страшно! Поликлиника, детское отделение должны быть обязательно. Хочется хороших специалистов, наличия оборудования, реактивов для анализов и добросовестного персонала, а не грубых девушек из 17 кабинета, которые не всякий укол могут сделать. Проблем много, денег нет, люди не хотят работать за копейки. Ни виконт случае не хочу обидеть нормальных докторов, которых у нас не много, но есть. И к вопросу о закрытии, сложно сказать, потому что поликлиника быть должна, и детское отделение и инфекционное , стационар нужно уменьшать!

    • Натали

      Вопрос не стоит, уменьшать или нет. Если закроют, то все отделения и навсегда. У города деньги на это появятся не раньше, чем через 2 года. За это время там настанет разруха и запустение. А что эти 2 года делать пенсионерам и мамочкам. Неврологическое отделение, терапия и детское отделение нам необходимы. Белая Церковь, не выход! А хорошие врачи- все в частных клиниках. В муниципальных больницах, как платят, так и работают. Нужно, как во всей Европе, переходить на платную медицину. Тогда у врачей будет стимул. Хотя, не понятно, как услугами частных клиник будут пользоваться пенсионеры и малоимущие слои населения. Пока туманно все.

      • В нашем болоте никто ничего делать не хочет, имею в виду главврача и других…. И дело не в деньгах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Можно добавить фото