Главная / Общество / «Варта»: любовь и ненависть в едином
Варта0

«Варта»: любовь и ненависть в едином

Варта1Варта3

«… Их («Варту») ругают за все: за то, что делают и не делают, но в основном за то, что это общественное формирование появилось благодаря личной инициативе мэра и ассоциируется у оппозиции с городским руководством…»

Мы уже неоднократно писали о непримиримой и непоследовательной борьбе «активистов» и их сторонников со всеми городскими инициативами, и, в контексте этого, нельзя не упомянуть об общественном формировании «Варта».  В Украинке ругать «Варту» стало хорошим тоном. Их ругают за все: за то, что делают и не делают, но в основном за то, что это общественное формирование появилось благодаря личной инициативе мэра и ассоциируется у оппозиции с городским руководством. Разумеется, мы не станем утверждать, что сотрудники «Варты» идеальны, и все претензии к ним абсолютно беспочвенны, но… Так уж сложилось, что в двадцатитысячном городе нет местного отделения полиции, и не известно, когда появится, поэтому всем хулителям «Варты» я хочу задать вопрос: вы действительно считаете, что громада Украинки настолько сознательна  и законопослушна, что нам нет смысла тратиться на поддержание общественного правопорядка?

Нам бы очень хотелось в это верить, но просматривая страничку «Варты» и криминальные хроники районной полиции в соцсетях, мы вынуждены признать, что до этого пока далеко, а значит присутствие «Варты» в городе явно оправдано. Тогда стоит задуматься, почему люди, которые регулярно пользуются услугами общественного патруля, позволяют себе относится к ним с хамством и пренебрежением.

«…Сотрудники «Варты» могут лишь предупреждать административные правонарушения и требовать от граждан соблюдения общественного правопорядка…»

Основной причиной, на мой взгляд, является юридическая безграмотность и не желание вникнуть в обязанности и функции, которые закреплены за общественными формированиями на законодательном уровне. А закон гласит следующее:

«…громадяни України, відповідно до Конституції України та Закону України “Про участь громадян в охороні громадського порядку і державного кордону” від 22 червня 2000 p., мають право на створення громадських об’єднань для участі в охороні громадського порядку й державного кордону з метою сприяння правоохоронним органам, органам місцевого самоврядування, Прикордонним військам, органам виконавчої влади, посадовим особам у запобіганні й припиненні адміністративних правопорушень і злочинів, захисті життя та здоров’я громадян, інтересів суспільства і держави від протиправних посягань. Громадські формування створюються на добровільних засадах і діють разом із правоохоронними органами, Прикордонними військами, органами виконавчої влади й органами місцевого самоврядування. Діяльність громадських формувань організовують, спрямовують і контролюють відповідні органи внутрішніх справ, підрозділи Прикордонних військ. Представники формувань мають право вимагати від громадян дотримання правопорядку, припинення адміністративних правопорушень і злочинів, дотримання режиму державного кордону; в разі підозри у скоєнні адміністративних правопорушень і злочинів — перевіряти в громадян документи, що посвідчують особу.»

Обратите внимание! Нигде не сказано, что общественные формирования должны раскрывать преступления и бороться с преступниками – это функция полиции. Сотрудники «Варты» могут лишь предупреждать административные правонарушения и требовать от граждан соблюдения общественного правопорядка. Они не уполномочены раскрывать квартирные кражи, искать пропавшие автомобили и арестовывать наркоторговцев, хотя могут действовать в сотрудничестве с полицией и помогать им выполнять свои функции, чем «Варта» уже не первый год успешно занимается. Но, ведь, нельзя же ставить им в вину недостаток полномочий, прописанных законами государства.

«…Основная проблема в том, что общество давно привыкло жить двойными стандартами и двойной моралью, которая гибко трактуется в угоду обывателям…»

Хотя, и ограниченность полномочий «Варты» не главная причина их непопулярности в городе. Основная проблема в том, что общество давно привыкло жить двойными стандартами и двойной моралью, которая гибко трактуется в угоду обывателям. Громада города негласно поделила себя на тех, кому можно делать замечания (обычные жители, не наделенные особыми статусами) и респектабельных горожан, считающих себя выше общих правил. Последних можно поделить на несколько типичных категорий.

«…они позволяют себе пить пиво и курить на детских площадках в присутствии детей, разжигать костры на открытом грунте в общественных местах, но при этом они жутко оскорбляются и возмущаются, когда им делают замечания…»

Первая и самая распространенная категория людей, любящих позлословить про «Варту» в соцсетях- это «яжематери». С одной стороны, они хотят видеть в сотруднике «Варты» некий гибрид Бэтмэна с Кэвином Костнером из «Телохранителя», который бы сутки на пролет маячил в пределах видимости и с готовностью откликался на каждый чих.  С другой, они оставляют за собой право не следовать общепринятым правилам и нормам общежития, на том основании, что у них есть дети. Это именно они истерично орут, завидев в 20 метрах от себя шприц, и искренне недоумевают, почему тут же, из воздуха, не материализуется сотрудник «Варты» и не прикрывает его своим телом. И это они же позволяют себе пить пиво и курить на детских площадках в присутствии детей, разжигать костры на открытом грунте в общественных местах, но при этом они жутко оскорбляются и возмущаются, когда им делают замечания. Как можно?!Они же матери!

«… (владельцы дорогих автомобилей) добропорядочные респектабельные граждане, которые ничего не имеют против штрафов за неправильный паркинг и с удовольствием постят картинки из рубрики «Я паркуюсь, как олень», ровно до того момента, пока это не касается их лично…»

Вторая многочисленная категория людей регулярно хающих «Варту» – владельцы дорогих автомобилей, которые они предпочитают парковать на газонах, детских площадках и прямо под окнами. То есть, это вполне добропорядочные респектабельные граждане, которые ничего не имеют против штрафов за неправильный паркинг и с удовольствием постят картинки из рубрики «Я паркуюсь, как олень», ровно до того момента, пока это не касается их лично. Тогда на свет тут же извлекаются разнообразные «корочки», которые призваны продемонстрировать «низшему классу», что это вам нельзя, а им очень даже можно. По странному стечению обстоятельств, чаще всего представителями «высшей касты» оказываются или жильцы новостроек, относительно недавно переехавшие в наш город, или, что совсем удивительно, сами же «активисты». Соответственно, даже такое неприкрытое хабальство находит положительные отклики в соцсетях и служит информационным поводом для троллинга «Варты».

«…Эти не просто критикуют, они доподлинно знают, как и чем должна заниматься «Варта»…»

Ну, и третья категория – это наши спортсмены, представляющие собой нечто среднее между полугопниками и «активистами» (они еще не определились). Эти не просто критикуют, они доподлинно знают, как и чем должна заниматься «Варта». И не то, чтобы у них был какой-то опыт или практика работы в правоохранительных общественных структурах, просто знают, очевидно, на генетическом уровне. Кстати, им неоднократно предлагали продемонстрировать эти знания на личном примере, так сказать наглядно показать, как нужно работать, но желающих пока не нашлось.  И вправду говорят: «Пи***ть – не мешки ворочать!»

«…двойственное отношение людей к законности, как к таковой, нивелирует саму идею поддержания общественного порядка в городе за счет муниципального общественного формирования…»

Вот вам и все факторы, затрудняющие работу «Варты», которые можно вместить в одно понятие: двойные стандарты. Двуличие и лицемерие общества, которое пытается прожать под себя любую систему. И именно это двойственное отношение людей к законности, как к таковой, нивелирует саму идею поддержания общественного порядка в городе за счет муниципального общественного формирования. То есть, на лицо абсолютное отсутствие гражданской ответственности и сознательности общества, которые просыпаются только в ответ на жесткие силовые методы официальных карательных органов (полиции). Но полиция не будет заниматься мелкими административными нарушениями и выезжать по каждому звонку на колл-центр. Что же делать громаде города, в котором нет полицейского участка, как поддерживать порядок? Выход один! Осознать, что не одно правоохранительное общественное формирование не может нормально функционировать без поддержки и сотрудничества с громадой и принять одну простую истину: «Правила только тогда работают, когда они одни для всех, без исключения!»

Владимир Полянский

 

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Можно добавить фото