Главная / Политика / На этот раз пронесло?

На этот раз пронесло?

15 июля состоялось заседание сессии в Райраде, где обсуждался болезненный для всего Обуховского района вопрос децентрализации и Объединения громад.

        Напомним, что на последнем совещании с представителями громад Обуховского района нынешний голова Райдержадминистрации А. Туренко предложил всему району объединиться в одну большую Обуховскую громаду со всеми вытекающими отсюда выгодами и преференциями. Предложение было воспринято не однозначно, особенно мэрией Украинки, у которой несколько иной взгляд на этот процесс.

Дело в том, что территориальное формирование громад планировалось согласно утвержденной Кабмином сетке, по которой Украинке отводилось место Административного центра объединенной громады. Украинский горсовет ответственно подошел к этому вопросу и уже начал активные действия в сторону расширения сферы административных услуг для будущих субъектов нашей объединенной громады. А то, что предложил глава Райдержадминистрации, по мнению специалистов, участвующих в разработке концепции децентрализации, является грубейшим нарушением самой методики Кабмина. Более того, объединение двух таких городов, как Украинка и Обухов, с достаточно развитой инфраструктурой и приличным бюджетом является беспрецедентным случаем для этого процесса. А ссылка на то, что уже 8 районов Киевской области поддержали такой формат объединения – несколько не корректна, так как далеко не каждый район может похвастаться наличием в своем составе двух крупных развитых городов. Конечно размеры Украинки категория относительная, а вот ее финансовый вклад по ПДФО – это 50 % всего бюджета района, о чем, к сожалению, был не осведомлен А. Туренко.

К нашему большому удивлению, такой неожиданный формат объединения поддержали многие депутаты громад, которые должны объединяться с Украинкой. На мой взгляд, единственное, что их оправдывает, это недоверие к правительственным нововведениям и нежелание что-то кардинально менять в своем устоявшемся укладе жизни. Но гораздо большее удивление вызвала позиция двух представителей Украинки, присутствовавших в сессионном зале.

Ну, А. Туренко хотя бы прокомментировал свою позицию, оправдывая ее тем, что, по долгу службы, обязан учитывать интересы всего района, пренебрегая своими предпочтениями коренного жителя Украинки. А вот о чем думал наш представитель в районе депутат Ю.Тимченко, который поддержал предложение Туренко, остается абсолютной загадкой.

Все мы помним, как полгода назад Ю. Тимченко рвался в члены исполкома и обещал лоббировать интересы Украинки в районе. Его кандидатуру от партии «Сила людей» презентовала голова фракции  депутат УГС Елена Славная. Она ручалась за всех членов своей команды и позиционировала их, как грамотных компетентных людей, которые помогут горожанам существенно улучшить качество жизни и будут работать на благо города. И что мы имеем на сегодняшний день? Районный депутат Тимченко готов навсегда лишить город возможности распоряжаться своим бюджетом и упразднить мощный аппарат самоуправления Украинки до функций сельского старосты и представителя от города в общем совете объединенной Обуховской громады. И, очевидно, это не было спонтанным решением.  Очень занятно было наблюдать, как он пытался увильнуть от прямого вопроса, заданного ему на сессии УГС мэром: «Как вы будете голосовать по этому вопросу на районной сессии?». Из ответа Тимченко уже тогда стала ясна его позиция: «А мы всегда за тех, кто побеждает», просто в этот раз не на того ставку сделал. Да и о какой компетентности может идти речь, когда врач районной больницы, желающий консультировать исполком по вопросам медицины, не может запомнить составляющие первичной и вторичной медицины и путается в понятиях.

Вот на такой оптимистичной ноте и закончилась сессия в Райраде. Решение про формирование объединенной Обуховской громады не прошло. С прискорбием стоит отметить, что 15 из 25 районных депутатов не имеют не малейшего понятия об основных принципах децентрализации. Но радует тот факт, что представитель нашей громады в районе А. Олкова-Михницкая, которая на прошедшей сессии исполняла обязанности председателя, депутаты от партии «Наш край» и других партий, все-таки озаботились изучением этого вопроса перед голосованием и не поддержали провокационное предложение головы Райдержадминистрации. Украинке удалось отстоять свою независимость., Другой вопрос, надолго ли? И чего еще нам стоит ожидать от нашей районной администрации в ближайшее время? Я думаю, нам еще не раз придется возвращаться к этим вопросам, но, по-моему, настало время дать высказаться нашей громаде. Каким видят будущее города жители Украинки? Какие перспективы, в объединении с нами, рисуют себе жители окрестных сел? Да, вопросы не простые! Но они требуют незамедлительного ответа. И чем скорее мы соберемся вместе и найдем компромиссные решения, тем меньше шансов останется у администрации лишить нашу громаду будущего.

 

Владимир Полянский

 

2 Комментарии

  1. наверное тут замешаны большие БАБКИ…

  2. наблюдатель

    предложенная сверху так называемая децентрализация в таком именно виде это еще одно проявление тупости законотворцев. просто дебилы. и главы администраций не справятся с ней если не изменить закон.да она и нафиг не нужна никому в таком виде. потому что на самом деле это централизация в концентрированном виде. просто уменьшается количество коррупционеров у корыта. но кто сказал что меньшее их количество будет тырить меньше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Можно добавить фото