Главная / Путешествия / Уик-энд в Маленькой Швейцарии
00082341_n3

Уик-энд в Маленькой Швейцарии

Лето-пора отпусков и уик-эндов на природе, и сегодня мы хотим предложить вам незабываемый и недорогой отдых всего в часе езды от Обухова. Речь пойдет о живописном городке на реке Рось -Корсунь-Шевченковском.

Небольшой экскурс в историю. Корсунь был основан Ярославом Мудрым в 1032 году, и все, сколько-нибудь значимые, исторические  события, со времен Киевской Руси, оставили свой след в этом городе. В 1580 году, польским магнатом Понятовским, был построен роскошный замок в неоготическом стиле, в котором, в свое время, венчались Богдан Хмельницкий и Мазепа. В 1799 году Павел I подарил замок своему генерал-прокурору князю Лопухину, потомки которого прожили в нем вплоть до Октябрьской Революции. Существует легенда, что во второй половине 19 века карета княгини Лопухиной упала с моста и на дне Роси лежат несметные сокровища. А еще, с городом  связано множество романтических  легенд, о которых вам с удовольствием расскажут местные жители.

На сегодняшний день в городе основан государственный историко-культурный заповедник с большим парковым ансамблем, в центре которого, расположен дворец Лопухиных. К сожалению, убранство дворца не сохранилось, и в нем находится краеведческий музей и библиотека.  Парковый комплекс разбит на островах, соединенных  между собой мостами, и включает в себя около 25 объектов, которые стоит осмотреть. Более детально вам обо всем расскажут экскурсоводы музея.

Итак, с культурным отдыхом в Корсунь-Шевченковском все, явно, сложилось, но главная его фишка, на мой взгляд, далеко не в этом! Пляжи – вот главная достопримечательность города! Таких пляжей вы не найдете больше нигде! Собственно, из-за них город и получил название Маленькой Швейцарии. Весь берег Роси- это гранитные валуны, между которыми течет стремительный поток, создающий естественные водопады и водовороты. Купание в реке напоминает джакузи с гидромассажем под открытым небом. Как бонус ко всему этому – вода в реке, на удивление, теплая и, вроде бы, даже целебная. На берегу можно устраивать пикники и разводить костры ( для любителей шашлыков).

Особенности отдыха:

Как туристический брэнд, город не раскручен вообще, отсюда – проблемы  с инфраструктурой. Все, что вам понадобится  для пикника, нужно брать с собой. Магазинов и кафешек на территории пляжа нет. Развлечения в городе сведены до минимума, и светская ночная жизнь местным населением не приветствуется. Корсунь – типичная провинция, со всеми вытекающими от сюда последствиями. Если вы хотите приехать на несколько дней, в городе имеются несколько гостиниц и частный сектор, где вас могут принять на постой за очень небольшую плату.

Особенности передвижения по городу:

Корсунь- город небольшой, но очень растянутый. Если вы спросите дорогу и вам скажут, что недалеко – не верьте! Для местных, пару- тройку километров по горам и бездорожью – не расстояние! Общественного транспорта в городе почти нет. Такси по городу стоит 20 грн, но на территорию заповедника машинам въезд запрещен, поэтому дальше вам придется рассчитывать только на свои ноги. Если вам захочется посетить некоторые экзотические пляжи – советую воспользоваться услугами местных гидов. Сами вы вряд ли разберетесь в хитросплетении горных тропинок и зарослей.

Особенности дресс-кода:

Самое актуальное – это удобная обувь! Расстояния до пляжей огромные и все передвижения пешком. Для купания вам понадобятся резиновые шлепанцы. Дно Роси каменистое и можно легко поранить ноги. Купальники лучше выбирать темных расцветок, так как камни имеют тенденцию обрастать тиной, которая очень плохо отстирывается. Обувь на каблуках и вечерние туалеты вам точно не пригодятся, так что можете не занимать место в чемодане ненужными вещами.

Ценовая политика:

В силу удаленности города от столицы и полного отсутствия промышленности покупательная способность в городе очень низкая. Цены на рынке и в магазинах радуют глаз. Ассортимент продуктов  в маркетах  вполне удовлетворительный. В самых лучших кафешках  цена самого дорого блюда около 40 грн, так что голодными вы не останетесь.

Как добираться:

Конечно, лучше всего добираться собственным транспортом, особенно, если в вашей компании есть непьющий человек с правами. Но если машины нет, то можно добраться маршруткой. Маршрутки формируются в Киеве, на Выдубичах, и отъезжают по мере наполнения в течение всего дня. Еще, как вариант,  с Обуховской автостанции до Кагарлыка, а от туда – до Корсуня. Но поскольку маршрутки проходящие, у вас есть шанс ехать стоя. Из Корсуня маршрутки идут по Обуховской окружной дороге, и через час вы окажетесь на остановке КБК, откуда легко добраться и до Украинки, и до Обухова. Расстояние от Корсунь-Шевченковского до Украинки около 100 км.

Ну, что, вас впечатлил наш маленький обзорный экскурс по Украинской Швейцарии? Если да – смотрите в интернете прогноз погоды, запасайтесь удобной обувью и, вперед, за незабываемыми  фееричными впечатлениями. Если вы знаете, где еще в Украине можно недалеко и не дорого отдохнуть на уик-энд – пишите! Ждем ваши отзывы и комментарии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Можно добавить фото